Несколько вопросов к Ольге Антоновой о театре и кино

Корреспондент: - Новый фильм Киры Муратовой, в котором Вы играете одну из главных ролей, называется «Астенический синдром». В.Божович, представляя картину читателям «Московских новостей», так объясняет ее название: «Астенический синдром – это реактивное психическое состояние, которое наступает после сильного нервного потрясения и выражается в неадекватном поведении». О чем, на ваш взгляд этот фильм?

О.С. Антонова: - Он о человеке, оказавшемся в шоковом состоянии и начинающем жить не по-человечески, не так, как ему предназначено Богом. Состояние шока делает жизнь моей героини странной, дисгармоничной. Но окружающие вовсе не воспринимают поступки этой женщины как проявления душевно больного человека… Вот и возникает вопрос – а нормален ли мир, в котором мы живем, не болен ли он?

- А если вспомнить другие фильмы режиссера Муратовой, то какой из них Вам кажется лучшим?

- Мне нравятся все фильмы Муратовой, ее ни с кем не перепутаешь, даже если начнешь смотреть с середины и пропустишь титры. Последний фильм Муратовой, который я видела – и он произвел очень сильное впечатление, - это «Среди серых камней» по Короленко.

- Ольга Сергеевна, ленинградские зрители больше знают Вас по ролям в спектаклях Театра комедии. Между «Комедией ошибок», «Почти смешной историей», фильмом «Я не умею приходить вовремя», где вы сыграли, и «Астеническим синдромом» довольно значительный временной разрыв. Вам нравится сниматься в кино? Есть ли какие-то планы на будущее? Где мы еще Вас увидим?

 - Да, сниматься нравится, особенно когда чувствуешь, что режиссер в тебе нуждается и верит в тебя. Тогда это по-настоящему счастливая работа. Сейчас у режиссера О.Гойды снимаюсь в фильме «Мои люди», это очень трогательная история, ее персонажи похожи на сарояновских героев. Я играю роль бабушки, человека, по мнению окружающих, весьма аморального. Ей запрещают встречаться с внуком, боятся, что она его «испортит». Но именно она и может дать ребенку гораздо больше, чем самые, что называется, высокоморальные герои этой истории…

- А что в театре?

- Пока ничего. Была новая работа, но «на стороне» - «Любовь до гроба» в Театре имени Ленсовета. Хотела бы еще раз сыграть в спектакле Льва Стукалова.

- Интересно, что спектакль «Любовь до гроба» наполовину сделан «силами» Театра комедии: Игорь Иванов – в прошлом главный художник Театра комедии, Вячеслав Захаров – ранее один из ведущих его актеров, Вы – актриса Театра комедии в настоящем. И актер С.Стругачев, как мне кажется, по стилю и манере игры тоже близок Театру Акимова. Роль в чужом театре – случайность?

- Я очень люблю свой театр, нашу сцену, всё – вплоть до гримерной и буфета. Это дом, в котором я родилась. Это моя жизнь. Но считаю, что актер может и должен пробовать себя в других театрах, в разных компаниях, сочетаниях, комбинациях. Промахи и ошибки тогда видны яснее. Да и удачи – тоже. И потом, играя роль в спектакле другого театра, обретаешь свободу – режиссер в этой ситуации не имеет права по-крепостному распоряжаться твоей профессией.

- По-моему «Любовь до гроба» - хороший развлекательный спектакль. Причем для обеих сторон – и для актеров, и для зрителей…

- Да, пьеса и спектакль позволяют раскрыть актерские возможности. Актеры шутят на сцене, зал это понимает и очень хорошо реагирует.

- Ольга Сергеевна, на обложке одного из номеров нашего журнала «Рампа» фотография В.Плотникова – Вы и главный художник Театра имени В.Ф.Комиссаржевской заслуженный художник РСФСР И.А.Иванов. Если Вы не имеете ничего против вопроса, касающегося творческой жизни Вашего мужа, то почему И.А.Иванов ушел из Кировского театра?

- Игорь сейчас больше занимается живописью. Это требует определенной свободы. Сейчас у него в Лондоне выставка. Театр же отнимал у него очень много времени, и потом – ему стало там неинтересно.

- Я благодарна Вам за встречу и хочу пожелать разнообразной и интересной работы.

Беседовала И.Марчук

Сайт управляется системой uCoz